• 面板應用

    Panel application

  • 之前做PET鑽孔,都會碰到熱效應的問題,能解決嗎?

    請參考以下"MCPET導光板圖案成型"的說明

     

     

    我需要製作出面積很大的觸控面板,但品質要好精度要高,如果可以客製化及自動化更好!

    目前技術以更新至,可使用精密機台在單層 PET或玻璃兩面鍍上 ITO薄膜,藉此創造雙面 XY sensor,形成單片式觸控面板。此工藝可彈性依客戶設計電極圖案,提升貼合製程良率,同時可適用於戶外及日夜溫差或不良天候長期使用。例如 : 航太、航海、汽車、運動、穿戴裝置等。
     

    更多資訊請參考以下"雙面ITO單片玻璃雷射蝕刻圖案成型"的說明

    玻璃切割導角

    玻璃切割導角

    Glass cutting and chamfering

    許多硬脆材料均需要有導角工藝,若使用傳統應力接觸來加工成導角,不僅工序困難且良率低,因此京碼開發雷射導角技術應用在硬脆材料上,包括:玻璃、光學鏡片、光學塑料毛邊等。此工藝也可使後續製程以高良率進行,像是不會再因材料的直角問題而鍍膜失敗,且鍍上的膜也不會輕易地脫落。此雷射導角專利技術可以整合成自動化生產系統,不僅無接觸且高良率,讓精密多面線路製造有更多可行性,例如:設計無縫銜接玻璃線路板,用於Micro-LED 拼接成精微顯示器面板或LCD 無縫大面積電視牆等。

    MCPET導光板圖案成型

    MCPET light guide patterning

    使用具有光學孔洞設計的特殊透光材料來設計新導光板組件,比傳統導光板均勻度高、更少燈粒,且輕薄短小,在面板大型化及車載輕薄化上具成本優勢。京碼採用雷射鑽孔直接成型,具冷加工優勢,相較傳統量產模切方式更具彈性,未來採用多頭或面積式加工設計架構下,將能與傳統模切競爭產能與比較長期成本。

    雙面ITO單片玻璃雷射蝕刻圖案成型

    雙面ITO單片玻璃雷射蝕刻圖案成型

    DITO Touch Panel Patterning

    傳統觸控面板採用單層 PET 或玻璃鍍上 ITO薄膜,使用雷射蝕刻單面ITO圖案,成為單面 X 或 Y sensor,再將雙層貼合成觸控面板,因此其產量受貼合良率及電性表現影響。京碼採用精密機台與精準製程工藝,在單層 PET或玻璃兩面鍍上 ITO薄膜,來創造雙面 XY sensor,形成單片式觸控面板。可彈性依客戶設計電極圖案,以及更薄單片觸控面板來進行更多產品創新。京碼在觸控面板系列已有發展成熟生產線,可協助業界建置高良率與高品質的單片觸控面板,包括以下設計:
    1. 厚膜銀膠雙面窄邊框線路成型機
    2. 薄膜 ITO或奈米銀雙面電極圖案成型機
    3. 雙台面雷射加工及視覺對位高稼動率設計
    4. 六軸多工機械手及走行軸自動化上下料生產線規劃
    5. 上下料台面檢測治具及量測設計
    6. 電極圖案及電性短路雷射修補機

    雙片玻璃解膠

    雙片玻璃解膠

    Double Glass Degumming

    近年來,藍寶石與表面玻璃在穿載裝置及3C面板產業上被廣泛應用。為求節省材料及重複加工,京碼運用雷射光來對其各層材料進行改質,尤其是膠質部分會因吸收雷射光硬化而失去黏性,讓其表面的高級透明耐磨材料解離並可重新使用,故本製程為雷射修補應用技術之一。

    模具或軟性膠體 精密凸塊或表面微結構

    模具或軟性膠體 精密凸塊或表面微結構

    Mold or Soft Colloid Precision Bumping (surface micro-structure)

    製作壓印或精密模具治具時,採用雷射對模具或柔性材料的形狀、溝槽邊緣進行表面微細結構加工,彈性較高且為無汙染製程,同時為非接觸加工,因此無刀具損耗。相比傳統刀具加工,則無法達到此成效,也因雷射加工更具成本及製造效益,可進一步取代超精密鑽石刀。
    無論是硬質或軟質的精密模具表面,皆可採用雷射進行表面微結構加工成型,減少模具製作材質限制,讓設計者能使用更多元的材料來創新。

    OLED 全切半切

    OLED 全切半切

    OLED Full-cut and Half-cut

    顯示器面板OLED製程中已有數道製程採用雷射方案進行,其中異質材料採用雷射作半切或全切厚薄膜柔性材料來做面板成型。由於堆疊多層材料及因應不同切割深度需求,需採用不同雷射來控制深度與材料閥值。例如,採用某種雷射做半切到底下功能層,再使用另一種雷射做全切斷成面板尺寸。

    窄邊框線路成型

    窄邊框線路成型

    Narrow Border Patterning

    在面板市場需求中,將可視區擴大化,邊緣無效區窄化,是最符合效益的。因此在邊緣區導電厚膜印刷後,採用雷射做蝕刻隔離線寬來形成有效線路,不僅線路設計彈性高,同時也可依客戶設計成雙面蝕刻線路,甚至將正面銀膠線路製作至邊框側面,透過整合多面對位相對精度形成無邊框設計,讓產品更具特色且不占面板可視區。目前依照客戶前製程印刷厚度均勻性與輕薄程度,京碼可以加工出更微細穩定的雷射線寬,包括以下設計:單面銀膠線路成型、雙面銀膠線路成型、側邊銀膠線路成型。