• 光電應用

    Electro-optical application

  • 之前我們的光學尺是用濕蝕刻做的,需先經過多道製程才能完成。有沒有其他更直接且快速的加工方法呢?

    在光學尺應用上,以雷射蝕刻取代玻璃光罩曝光化學蝕刻已發展多年,是確定可行的方法!
    近幾年,經過研發及準備,已有不少國內外IC大廠開始進行量產規劃。

     

    因應各產業直線運動機構或位置精度需求,現在均以讀取標準刻度作為相對位置或絕對位置,才能有標準精度及往復動作來達成各工業或商業設計產品的規格。
    針對高精度光學尺,因每位客戶皆有不同需求,因此高精密設備,及客製化加工顯得格外重要!

     

    以客製化雷射蝕刻加工,有什麼優點呢?

    1. 能依照客戶需求調整圖案,彈性度較傳統製程高,可以隨時更新設計與促進新產品開發

    2. 技術無汙染且環保

    3. 無須額外貼合製程,減少材料及成本,並同時提升良率及長期使用穩固性

    4. 可直接加工在客戶選定的材質或機具表面

    導光板切割

    導光板切割

    PMMA cutting

    使用雷射來切割導光板,不但可以解決傳統 CNC 在切割時會產生落塵問題,而且還能讓導光板及其保護膜的切割品質均佳,切割斷面保持亮面,無熱效應等焦黃或黑化現象。此案說明雷射切割導光板已成為一大新技術趨勢,不但能解決傳統切割的問題,也能進而取代其工藝。

    光學壓克力雕刻

    光學壓克力雕刻

    PMMA Engraving

    光學壓克力用於光學導光板或光電產品,在製作時需特別防塵及保護,生產時需覆膜來進行上膜或撕膜。常見的生產履歷方案有兩種,一種是在保護膜上進行標示但不傷到內層光學材料,對外包裝進行辨識即可進行後續生產或出貨。另一種是在保護膜雕刻且雕入內層材料,使撕膜後也能被辨識並進行產品履歷,同時也能因保護膜的存在而避免產品受到汙染。