• 雷射蝕刻_代工案例

    鍍膜蝕刻

    鍍金蝕刻

    鍍鈦蝕刻

    鍍銅蝕刻

    ITO蝕刻

    銀膠蝕刻

    石墨烯蝕刻

    不鏽鋼蝕刻

  • 為什麼越來越多人選擇以乾蝕刻取代濕蝕刻呢?

    乾式蝕刻不僅對產量及蝕刻速率的選擇性高,且化學含量較低,這幾年日漸應用於取代濕式蝕刻。雷射乾蝕刻可應用於尺寸精微、需非接觸加工且高穩定良率,或是少量多樣的生產需求。

    我需要製作出面積很大的觸控面板,但品質要好精度要高,如果可以客製化及自動化更好!

    目前技術以更新至,可使用精密機台在單層 PET或玻璃兩面鍍上 ITO薄膜,藉此創造雙面 XY sensor,形成單片式觸控面板。此工藝可彈性依客戶設計電極圖案,提升貼合製程良率,同時可適用於戶外及日夜溫差或不良天候長期使用。例如 : 航太、航海、汽車、運動、穿戴裝置等。
      更多資訊請參考以下"雙面ITO單片玻璃雷射蝕刻圖案成型"的說明

    之前我們的光學尺是用濕蝕刻做的,需先經過多道製程才能完成。有沒有其他更直接且快速的加工方法呢?

    在光學尺應用上,以雷射蝕刻取代玻璃光罩曝光化學蝕刻已發展多年,是確定可行的方法!
    近幾年,經過研發及準備,已有不少國內外IC大廠開始進行量產規劃。

     

    因應各產業直線運動機構或位置精度需求,現在均以讀取標準刻度作為相對位置或絕對位置,才能有標準精度及往復動作來達成各工業或商業設計產品的規格。
    針對高精度光學尺,因每位客戶皆有不同需求,因此高精密設備,及客製化加工顯得格外重要!

     

    以客製化雷射蝕刻加工,有什麼優點呢?

    1. 能依照客戶需求調整圖案,彈性度較傳統製程高,可以隨時更新設計與促進新產品開發

    2. 技術無汙染且環保

    3. 無須額外貼合製程,減少材料及成本,並同時提升良率及長期使用穩固性

    4. 可直接加工在客戶選定的材質或機具表面

  • 鍍膜蝕刻

    鍍膜蝕刻

    Etching on coating

    一般線路板以正面或多層板堆疊連接為主要工藝,但近期有新線路板需求是從正面線路經側面連線到背面來形成雙面線路板,同時也使用側面線路來串聯。在無縫的精密拼接下串拼成大型線路板後,形成大型顯示器,因此在側面線路的電性要求高,不能產生錯位,而且也因為成品要做多版拼接,每個側面線路不僅需密集且精度要求均達微米程度。採用京碼研發的新專利—雷射側面蝕刻方案,來滿足許多新線路板需求,已成為面板業的關鍵新技術。

    鍍金蝕刻

    鍍金蝕刻

    Gilding etching

    感測片用於醫療或生物科技,原有鍍金薄膜遍布在軟性膜材上,同血糖片感測片、傳染病快速檢測片、動植物檢測片等,可採用雷射蝕刻去除金層來成型線路。由於雷射蝕刻圖案彈性度高,可配合感測線路成型,同時也能針對感測片材料進行表面微結構蝕刻來作成微流道,配合雷射照射貼合生醫感測材料完成感測片製作。對於上述製程方案,京碼已有相關專利技術,說明如下:


    1. 導電薄膜或厚膜雷射蝕刻線路
    2. 雷射表面微結構成型微流道
    3. 雷射鑽孔材料成滴入孔
    4. 雷射照射貼合使材料密合

    鍍鈦蝕刻

    鍍鈦玻璃蝕刻

    Glass Coated with Titanium Etching

    玻璃在各產業上皆有應用,包括半導體、生醫業、面板業,甚至在生活百貨、辦公室或住家裝潢等方面,利用玻璃進行客製設計來裝飾,或將貴重金屬鍍層做各種新材料,再使用雷射切割成型或蝕刻加工成產品。京碼已有採用多種雷射應用在玻璃材質的經驗,例如,將鍍鈦膜玻璃進行客製圖案蝕刻透光,成為高貴鏡面裝飾或裝潢材料。另外也有將生醫玻璃切割成型製作成血糖測試片或微流道。

    ITO蝕刻

    雙面ITO蝕刻

    DITO Touch Panel Patterning

    傳統觸控面板採用單層 PET 或玻璃鍍上 ITO薄膜,使用雷射蝕刻單面ITO圖案,成為單面 X 或 Y sensor,再將雙層貼合成觸控面板,因此其產量受貼合良率及電性表現影響。京碼採用精密機台與精準製程工藝,在單層 PET或玻璃兩面鍍上 ITO薄膜,來創造雙面 XY sensor,形成單片式觸控面板。可彈性依客戶設計電極圖案,以及更薄單片觸控面板來進行更多產品創新。京碼在觸控面板系列已有發展成熟生產線,可協助業界建置高良率與高品質的單片觸控面板,包括以下設計:
    1. 厚膜銀膠雙面窄邊框線路成型機
    2. 薄膜 ITO或奈米銀雙面電極圖案成型機
    3. 雙台面雷射加工及視覺對位高稼動率設計
    4. 六軸多工機械手及走行軸自動化上下料生產線規劃
    5. 上下料台面檢測治具及量測設計
    6. 電極圖案及電性短路雷射修補機

    銀膠蝕刻

    銀膠蝕刻

    Silver Paste etching

    在面板市場需求中,將可視區擴大化,邊緣無效區窄化,是最符合效益的。因此在邊緣區導電厚膜印刷後,採用雷射做蝕刻隔離線寬來形成有效線路,不僅線路設計彈性高,同時也可依客戶設計成雙面蝕刻線路,甚至將正面銀膠線路製作至邊框側面,透過整合多面對位相對精度形成無邊框設計,讓產品更具特色且不占面板可視區。目前依照客戶前製程印刷厚度均勻性與輕薄程度,京碼可以加工出更微細穩定的雷射線寬,包括以下設計:單面銀膠線路成型、雙面銀膠線路成型、側邊銀膠線路成型。

    石墨烯蝕刻

    石墨烯蝕刻

    Graphene etching

    使用石墨烯材料進行薄膜線路作為導電線路,由於此材料特性為硬度高、導電及導熱性高,因此可以結合其他材料搭配作為導電材料塗佈於軟性膜材上來進行雷射乾蝕刻線路成型,再加工成感測片。